barbacou
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Oiseau grimpeur des forêts d’Amérique tropicale, voisin du tamatia mais à tête souvent moins grosse, à bec plus effilé et à plumage plus discret, qui compte de grandes espèces à plumage noir, à queue plus longue et au profil plus élancé.
syn. : (première moitié du 19e siècle) monase.
(19e siècle) barbu.
bucconidé; piciforme.
Origine et histoire
Introduit dans la nomenclature aviaire en 1806 par le naturaliste français F. Levaillant, le terme barbacou est un mot-valise formé à partir des génériques barbu et coucou, que le naturaliste explique comme suit :
Nous diviserons le genre entier des oiseaux barbus en trois sections : savoir, les barbus proprement dits, les barbus tamatias, et les barbus barbacous […]. Les oiseaux auxquels nous donnons le nom de barbacous forment un petit genre qui sembleroit participer des tamatias et des coucous. En effet, ils tiennent aux premiers par leur grosse tête, leur corps trapu, les barbes dures qui couvrent leurs narines, et par celles de la base de leur bec. D’un autre côté ils se rapprochent des coucous, mais seulement par un bec plus effilé (très-effilé du bout où il se courbe), et par des ailes plus longues que ne les ont les tamatias.
Source de la citation : Levaillant, 1806
Contrairement à ce que le naturaliste français R. P. Lesson laissera entendre en 1831, G.-L. Leclerc de Buffon n’est pas à l’origine de l’introduction de ce terme. Parlant du Barbacou à bec rouge, Levaillant s’est contenté de rappeler que « Buffon » avait perçu avant lui les « grands rapports » existant entre les coucous et cette espèce décrite dans l’Histoire naturelle des oiseaux sous le nom de coucou noir de Cayenne.
Taxonomie et nomenclature
Dans la nomenclature actuelle, le générique barbacou sert à dénommer une douzaine d’espèces de piciformes de la famille des bucconidés principalement classées dans les genres Monasa et Nonnula.
Dans des noms composés
Première espèce décrite :
barbacou noir* [Monasa ater] : grande espèce élancée du nord de l’Amérique du Sud, à bec rouge, à plumage bleu noir bordé de blanc grisâtre sur l’aile et à queue relativement longue. [syn. : (fin 18e siècle) coucou noir de Cayenne; (19e siècle) barbacou à bec rouge, barbacou tranquille.]
Références et notes
Source(s) métalinguistique(s)
- Jobling, J. A. (2023). Key to Scientific Names in Ornithology, sous Barbacous (birdsoftheworld.org, 2023/12/06).
Base(s) ornithologique(s) de référence
Date de consultation :
- Avibase
- Birds of the World
- eBird
- Oiseaux.net