chie-maringouins, chieur-de-maringouins
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(Qc/Ca) vieilli ou régional Noms usuels de l’Engoulevent d’Amérique*.
À la fin du 20e siècle, ces appellations ont principalement été relevées dans l’est du Québec. La forme chie-maringouins est surtout associée aux régions de Charlevoix et du Saguenay–Lac-Saint-Jean.
syn. : (Qc/Ca, ouest et centre du Québec) mangeur-de-maringouins, mange-maringouins; (Acadie) rare ou vieilli bigre, fresaie.
caprimulgidé; caprimulgiforme.
Origine et histoire
C’est au milieu du 20e siècle que ces appellations populaires ont été signalées pour la première fois par l’ornithologue québécois R. Cayouette :
Les Mangeux de maringouins ou tout simplement Mange-maringouins sont maintenant mieux connus dans les villes sous le nom d'Engoulevent commun, Chordeiles minor. L'Engoulevent aux habitudes crépusculaires pourchass[e] au vol quantité de moustiques et d'autres insectes. Moins facile à expliquer toutefois sont les termes Chie-maringouins ou Chieux ou Chiard de maringouins!
Source de la citation : Cayouette, 1951
Chieur-de-maringouins et chie-maringouins ont vraisemblablement été formés sur le modèle de mangeur-de-maringouins et mange-maringouins qui avaient déjà cours au Québec comme noms de l’Engoulevent d’Amérique.
Références et notes
Source(s) métalinguistique(s)
- Dulong, Gaston et Gaston Bergeron (1980). Le parler populaire du Québec et de ses régions voisines, vol. 6, question 1515 « Engoulevent d’Amérique ou commun ».
- Fonds documentaires du Trésor de la langue française au Québec (tlfq.org, 2023/09/10).
- Lavoie, Thomas, et collaborateurs (1985). Les parlers français de Charlevoix, du Saguenay, du Lac-Saint-Jean et de la Côte-Nord, tome 2, question 695 « Engoulevent d’Amérique ».
- Verreault, Claude et Claude Simard (2020). La langue de Charlevoix et du Saguenay–Lac-Saint-Jean : un français qui a du caractère, p. 76 (chie-maringouins).