Aller directement au contenu

kagou

Genre

masculin

Prononciation

[kagu]

Graphie

Plus rarement écrit cagou ou kagu.

Début de l'article

Définition (emploi principal du mot-entrée).

kagou, kagou huppé* [Rhynochetos jubatus] : oiseau endémique des sous-bois de Nouvelle-Calédonie, à l’aspect de bihoreau, à bec et à pattes rouge orangé, à plumage gris cendré et blanc, avec sur la nuque une huppe de longues plumes érectiles, qui est pourvu d’ailes de taille normale mais ne peut pas voler et qui se nourrit entre autres de lézards et de divers invertébrés chassés au sol.

Nom(s) associé(s): ensemble d’oiseaux plus large.

rhynochétidé; eurypygiforme.

Origine et histoire

Kagou est un nom d’origine kanakSelon Susan Myers (The Bird Name Book, 2022, sous kagu), ce nom pourrait signifier littéralement « fantôme, esprit de la forêt (ghost of the forest) ».. Il a d’abord été signalé comme appellation autochtone de cet oiseau par les naturalistes J. P. Verreaux et O. des Murs en 1860, sous la forme kaguVerreaux, Jules Pierre et O. des Murs (1860). « Description d’oiseaux nouveaux de la Nouvelle-Calédonie », Revue et magasin de zoologie pure et appliquée, 2e série, tome 12, octobre, p. 441 : « Nouvelle-Calédonie, où les indigènes le nomment Kagu. » (biodiversitylibrary.org, 2024/03/03).. Dans les années qui ont suivi, il a rapidement été intégré à la nomenclature française, généralement sous sa forme actuelleVoir notamment : Marié, M. E. (1869). « Mélanges ornithologiques sur la faune de Nouvelle-Calédonie et description d’une espèce nouvelle », Actes de la Société linnéenne de Bordeaux, 3e série, tome 7, p. 323 : « Du kagou » (biodiversitylibrary.org, 2024/03/03)..

Le binominal kagou huppé est attesté depuis la seconde moitié du 20e siècle (Devillers, 1976)Devillers, Pierre (1976). « Projet de nomenclature française des oiseaux du monde », dans Le Gerfaut/De Gievalk, no 66, p. 409..

Taxonomie et nomenclature

Dans la nomenclature actuelle, le terme kagou est étroitement associé à l’espèce scientifiquement dénommée Rhynochetos jubatus, seule espèce du genre Rhynochetos et de la famille des rhynochétidés (ordre des eurypygiformes).

Références et notes

Base(s) ornithologique(s) de référence

Date de consultation :

  • Avibase
  • Birds of the World
  • eBird
  • Oiseaux.net

Note(s)