cochoa
Début de l'article
Passereau insectivore et frugivore des forêts denses et humides des zones montagneuses du Sud-Est asiatique, de la taille d’un grand merle et au plumage diversement coloré (bleuté, violacé, verdâtre, brunâtre) selon les espèces.
turdidé; passériforme.
Origine et histoire
C’est dans l’Encyclopédie d’histoire naturelle de J.-B. Chenu, au milieu du 19e siècle qu’on relève la première attestation de cochoa comme dénomination française. Ce terme a été emprunté à la nomenclature scientifique où cette forme a été introduite comme générique latin en 1836 par le naturaliste britannique B. H. Hodgson. Selon cet auteur, la forme Cochoa résulte de la latinisation de cocho, le nom népalais de ce passereau.
Taxonomie et nomenclature
Le terme français cochoa est étroitement associé au genre Cochoa qui compte quatre espèces de passériformes de la famille des turdidés (précédemment des muscicapidés).
Références et notes
Source(s) métalinguistique(s)
- Jobling, J. A. (2019). Key to Scientific Names in Ornithology (www.hbw.com/dictionary/definition/cochoa, 2020/01/15).
- Augé, Claude (directeur), (1897-1904). Nouveau Larousse illustré. Dictionnaire universel encyclopédique (avec prononciation).
Base(s) ornithologique(s) de référence
Date de consultation :
- Avibase
- HBW Alive
- Oiseaux.net