dromoïque
Début de l'article
dromoïque, dromoïque vif-argent*, dromoïque du désert [Scotocerca inquieta] : petit passereau insectivore des milieux désertiques d’Afrique du Nord et du Sud-Ouest asiatique, de type fauvette, à longue queue arrondie (portée dressée), à dos gris brunâtre, à dessous jaunâtre et marqué à la tête de stries noires et d’un long sourcil blanc, qui a l’habitude de courir au sol et de se faufiler rapidement entre les rochers et les broussailles.
On a d’abord donné à ce passereau le nom de dromoïque du Sahara.
fauvette (sens large).
scotocercidé; passériforme.
Origine et histoire
Dérivée du grec dromos « course » par l’ajout du suffixe -ique « apte à, relatif à », l’appellation dromoïque évoque clairement l’aptitude de ce passereau à la course.
On relève la première attestation de dromoïque et de l’appellation binominale dromoïque du Sahara en 1925 dans la Revue française d’ornithologie
Taxonomie et nomenclature
Le terme dromoïque ne sert à désigner qu'une espèce de la famille des scotocercidés classée dans le genre monospécifique Scotocerca et scientifiquement dénommée Scotocerca inquieta.
Références et notes
Source(s) métalinguistique(s)
- Cabard et Chauvet (2003), p. 300.
Base(s) ornithologique(s) de référence
Date de consultation :
- Avibase
- Birds of the World
- IOC World bird List (10.1)
- Oiseaux.net